안녕하세요~ 비밀노트 블로그에 들려주셔서 감사합니다!!
EBS 최고의 요리비결이 알려주는 레시피를 한눈에 보기 편하게 모아서 정리해 보는 공간입니다!
자~ 오늘 방송된 [최고의 요리비결] 굴탕과 굴부추전 레시피를 한번 알아볼까요???
우선 오늘의 [최고의 요리비결] 굴탕과 굴부추전 레시피를 알려주실 방영아님의 이력부터 알아보겠습니다.
|
<방영아> 요리연구가 마마스델리 대표 저서 <아 만나다 엄마표 도시락>, 괜찮은 친환경 방상 다 들어있어요> 외 다수 |
우와~ 대단하신 분이시군요!! ㅋㅋ
그럼 <방영아의 추위를 이기는 겨울철 대표밥상> 1번째 굴탕과 굴부추전 레시피를 시작하겠습니다.
[최고의 요리비결] 굴탕 만들기 위한 기본 재료
굴(300g), 물(6컵), 무(200g), 불린 당면(100g), 대파(25g), 양파(40g), 쑥갓(30g), 다시마(3g), 건새우(2T), 다진 마늘(1/2T),
국간장(1T), 청주(1T), 소금(약간), 후춧가루(약간)
[최고의 요리비결] 굴탕 만드는 순서
1. 무(200g)는 나박 썬다.
-TIP '겨울철 무는 보약!'
이맘때 무는 맵지 않고 달큼해서 맛도 좋고 영양도 좋아요~
2. 냄비에 무, 건새우(2T), 다시마(3g), 찬물(6컵)을 붓고 중 불에서 13분 정도 끓인 뒤 다시마를 건져내 10분 정도 더 끓인다.
3. 양파(40g)는 채 썰고 대파(25g)는 어슷 썬다.
4. 쑥갓(30g)은 한입 크기로 썬다.
-요리사전 '맛있는 굴 고르기‘
굴은 통통하고 하얀 부분과 검정 선이 선명한 것이 싱싱한 거예요~
5. 건새우를 건져 낸다.
-TIP '당면은 꼭! 불리기‘
당면을 미지근한 물에 30분 불린 뒤 먹기 좋은 크기로 잘라주세요~
6. 불린 당면(100g), 국간장(1T)을 넣는다.
*거품을 걷어내야 국물이 텁텁하지 않아요.
7. 다진 마늘(1/2T)을 넣는다.
-TIP '국간장과 다진 마늘은‘
국물이 끓어오를 때 넣어야 구수한 맛이 진해져요~
8. 굴(300g), 청주(1T)를 넣고 굴이 익을 때까지 끓인다.
9. 양파, 대파를 넣고 한소끔 끓인다.
10. 기호에 따라 소금으로 간하고 후춧가루(약간)를 뿌린다.
11. 쑥갓을 얹는다.
12. 굴탕을 그릇에 담는다.
-요리사전 ‘겨울철 보양음식! 굴탕’
향긋한 굴과 시원한 무를 듬뿍~ 넣은 개운한~ 굴탕으로 속을 따뜻하게 달래보세요~
[최고의 요리비결] 굴부추전을 만들기 위한 기본 재료
굴(250g), 달걀(1개), 물(1컵), 소금(약간), 부추(150g), 양파(1/2개), 당근(50g), 밀가루(중력분, 1 1/2컵)
[최고의 요리비결] 초간장 만들기 위한 기본 재료
간장(2T), 식초(1t), 통깨(1/2t)
요리사전 ‘굴과 부추는 찰떡궁합’
차가운 성질의 굴과 따뜻한 성질의 부추로 만든 영양만점~ 굴부추전! 기대 많이 해주세요~
[최고의 요리비결] 굴탕 만드는 순서
1. 부추(150g)는 3cm 길이로 썬다.
-TIP '겨울철에 제격인 부추‘
부추의 매운맛을 내는 황화아릴은 몸을 따뜻하게 해줘요~
2. 양파(1/2개)는 한입 크기로 썬다.
*집에 있는 자투리 채소를 넣어도 괜찮아요~
3. 당근(50g)은 채 썬다.
-요리사전 ‘고소한 굴부추전’
바다 향이 물씬 풍기는 굴부추전으로 추위로 뚝~ 떨어진 입맛을 확~ 돋워보세요!
4. 밀가루(중력분, 1 1/2컵), 달걀(1개), 소금(약간), 물(1컵)을 거품기로 고루 푼다.
-TIP '밀가루 반죽은'
약간 묽게 해야 전으로 지졌을 때 식감이 부드러워요
*굴에 밀가루를 묻혀야 반죽과 잘 어우러져요
5. 굴(250g), 부추, 양파, 당근을 넣고 골고루 버무려 반죽을 만든다.
6. 달군 팬에 기름을 두르고 반죽을 한입 크기로 얹는다.
*식성에 따라 큼직한 크기로 지져도 돼요
7. 전을 앞뒤로 노릇노릇하게 지진다.
8. 간장(2T), 식초(1t), 통깨(1/2t)를 섞어 초간장을 만든다.
-요리사전 '일석이조~ 초간장'
식초는 굴의 미네랄 흡수를 도와줘요! 영양과 맛을 한 번에 잡아보세요!
9. 굴부추전을 그릇에 담는다
*굴부추전은 술안주로도 잘 어울려요.
지금까지 [최고의 요리비결] 굴탕과 굴부추전 레시피 였습니다.
이렇게 좋은 레시피를 알려주시는 EBS 최고의 요리비결 제작진과 방영아에게 감사인사드립니다.