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연재[만화]

[최고의 요리비결] 초롱동치미 레시피

안녕하세요~ 비밀노트 블로그에 들려주셔서 감사합니다!!

EBS 최고의 요리비결이 알려주는 레시피를 한눈에 보기 편하게 모아서 정리해 보는 공간입니다!

자~ 오늘 방송된 [최고의 요리비결] 초롱동치미 레시피를 한번 알아볼까요???

 

우선 오늘의 [최고의 요리비결] 초롱동치미 레시피를 알려주실 임미자님의 이력부터 알아보겠습니다.

<임미자>

(사) 한국전통음식연구소 원장

한식, 양식, 중식, 일식, 제과, 제빵, 복어 조리기능장

2012 한국관광음식박람회 국무총리상 수상

농림부 장관상 수상

우와~ 대단하신 분이시군요!! ㅋㅋ

그럼 <임미자의 365일 기본 반찬! 김치 담그는 날> 3번째 초롱동치미 레시피를 시작하겠습니다.

[최고의 요리비결] 초롱동치미를 만들기 위한 기본 재료

초롱무(1단), 갓(100g), 쪽파(100g), 배(1개), 홍고추(3개), 풋고추(1kg), 소금(적당량), 물(1kg), 대파뿌리(5개),

건고추씨(1/3컵), 청각(10g), 마늘(10개), 생강(30g)

[최고의 요리비결] 초롱동치미를 만들기 위한 국물 재료

물(15컵), 설탕(2T), 소금(1/3컵)

-TIP '초롱무는‘ 단단하면서 단맛이 나서 동치미로 만들면 아삭하고 시원해요

[최고의 요리비결] 초롱동치미 만드는 순서

1. 초롱무(1단)는 껍질과 무청을 다듬는다

-TIP '초롱무 다듬기‘
무와 무청 사이에 흙이 있으니 깨끗이 다듬어주세요~

2. 초롱무에 소금(1컵)과 물을 뿌려 위아래를 뒤집어가며 5시간 절인다

*초롱무에서 물기가 나오면 갓과 쪽파를 넣어주세요

3. 갓(100g)과 쪽파(100g)를 넣고 1시간 정도 더 절인다

-요리사전 ‘초롱동치미엔 삭힌 풋고추!’
풋고추를 삭혀서 넣으면 칼칼하고 개운한 맛을 돋워줘요~

4. 풋고추(100g)를 망에 넣는다.

5. 풋고추에 소금물(물 1kg, 소금 100g)을  부어 실온에서 3일 정도 절인다.

6. 냄비에 풋고추 절인 물을 붓고 팔팔 끓여 식힌다.

-TIP '식힌 절인 물은‘
풋고추에 붓고 서늘한 곳에서 15일 정도 삭혀주세요~

-TIP '청각은‘
국물의 시원한 맛을 내줘요! 시중에서 손쉽게 구할 수 있어요!

7. 배(1개)는 껍질째 적당히 썬다.

8. 홍고추(3개)는 어슷 썬다.

9. 생강(30g)은 편 썬다.

-요리사전 '동치미 맛을 높이는 건고추씨‘
건고추씨는 캡사이신이 많아 칼칼한 맛을 내요! 국물이 쉽게 삭지 않게 방부제 역할도 해요!

10. 마늘(10개), 생강, 대파뿌리(5개), 건고추씨(1/3컵), 청각(10g)을 주머니에 넣는다
11. 통에 주머니를 넣고 깨끗이 씻은 절인 초롱무를 가지런히 담는다.

-요리사전 '통에 담을 때 주의!‘  
김치는 공기와 접하면 색깔과 맛이 변해요~ 공간이 생기지 않게 꼭꼭 눌러서 담아주세요~

12. 깨끗이 씻은 갓과 쪽파를 한입 크기로 돌돌 말아 담는다.

13. 삭힌 풋고추(100g), 배, 홍고추를 넣는다.

*물은 끓여서 식히거나 생수를 사용해주세요

14. 물(15컵)에 소금(1/3컵), 설탕(2T)을 녹여 김칫국물을 만든다.

*설탕은 초롱무의 매운맛을 제거해줘요.

15. 통에 김칫국물을 가득 붓는다.

-TIP '누름돌 꼭! 사용‘
재료를 누름돌로 눌러 김칫국물에 푹 잠기게 해주세요

-TIP '완성된 초롱동치미는‘
1~2일 실온 숙성시킨 뒤 2~3주 냉장 숙성시켜주세요

16. 숙성시킨 초롱무를 먹기 좋게 썬다.

17. 초롱동치미를 그릇에 담는다.

지금까지 [최고의 요리비결] 초롱동치미 레시피 였습니다.

이렇게 좋은 레시피를 알려주시는 EBS 최고의 요리비결 제작진과 임미자님에게 감사인사드립니다.